Thema der Fahrdienstschulung für das Monat April war die Einbaupumpe des Tank 2 (TLFA 2000). Dabei wurde neben der allgemeinen Bedienung der Einbaupumpe vor allem auf das Thema Fremdwasserspeisung, Schaumeinsatz und Notbedienung einer Einbaupumpe eingegangen.
Nach einem theoretischen Vortrag durch SB Matthias Hanisch ging es am Außengelände der Feuerwehr um das praktische Arbeiten mit der Pumpe. Das Team der Fahrmeisterei schulte den Umgang mit der Pumpe, sowie deren zahlreiche Features im Einsatzfall. Dabei entstandene Fragen wurden vom Fahrmeister-Team sachdienlich beantwortet.
Da die Aufgabe des Feuerwehrkraftfahrers nicht auf das Lenken des Fahrzeuges zur Einsatzstelle beschränkt ist, wurden die umfangreichen Verantwortungen abermals zu Gedächtnis gerufen. Der Maschinist muss während dem Einsatz die Wasserversorgung sicherstellen, den Ein- und Ausgangsdruck beachten und unter Bedachtnahme der beim Wassertransport durch Schläuche reibungsbedingt entstandenen Druckverluste, sowie mit Hilfe der Grundlagen der Löschwasserförderung den Einsatzleiter beratend unterstützen. Ein weiteres Thema war der Einsatz von Löschschaum mit dem Tank 2.
Da nach dem Einsatz bekanntlich vor dem nächsten Einsatz ist, war auch die Wartung und Pflege der Pumpe ein weiterer Schulungspunkt. Das Entleeren der Pumpe, sowie das Trocken-Saugen der Ansaugvorrichtung und die Vakuumdichtprobe wurden ebenso praktisch behandelt.
Im Anschluss an die Übung fanden Bewegungsfahrten statt.

Fotos und Text: Team FHM