bekl 9Die "alte", grüne Feuerwehruniform in Niederösterreich wurde gegen die moderne, blaue Dienstbekleidung ersetzt.

Für Lehrgänge, Schulungen, Brandsicherheitswachen und ähnlichen Aktivitäten ist die "Dienstbekleidung blau" vorgesehen. Das Hauptberufliche Personal der Feuerwehr im Dienst ist ebenfalls durch das Tragen dieser Uniform gekennzeichnet. Je nach Anlass kann die blaue Dienstuniform mit weißem Hemd, Krawatte, Fleeceweste oder Poloshirt kombiniert werden.

bekl 8Die Dienstbekleidung der Feuerwehr dient zur einheitlichen Adjustierung der Mitglieder bei Tätigkeiten außerhalb eines Einsatzes. Für jeden Einsatzzweck und jeden Anlass sind verschiedene Uniformkombinationen vorgesehen. Dienstbekleidungen sind nicht als Schutzbekleidung für den Einsatzfall vorgesehen, weshalb der Tragekomfort bei dieser Uniform im Vordergrund steht.